加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

耀州区法院开展“审判工作进学校“活动

作者:张占军  发布时间:2010-03-31 14:26:14


    耀州区法院结合工作实际,创新司法服务,进一步深化审判工作“五进”活动,把对在校学生特别是中学生的法制宣传教育作为审判延伸服务的重点,在全院深入开展“审判工作进学校”活动,以业务庭为单位,以辖区各中学为对象,双方结为法制宣传“对子”,确保在校学生的法制教育活动收到实效。

    该项活动主要任务是立足审判职能,开展审判延伸服务,围绕该区社会治安实际、学校分布状况、学生维权需求,加强对青少年法制宣传教育,以中学生为重点对象,以校园为主阵地,采取各种新形式、新方法、新载体,有针对性地开展学校法制宣传教育工作,不断增强在校学生的法制意识,预防和减少青少年违法犯罪,服务社会和谐稳定。

   “审判工作进学校”活动的载体和主要形式:一是巡回法庭进学校。选择一些影响大、有教育意义的案件,到学校开庭,通过公开审理的形式以案讲法,让学生在庭审旁听中学习法律,接受教育。二是模拟法庭进学校。加强与校方的联系,积极帮助、指导中学师生开展“模拟法庭”活动,并在庭后进行讲解、点评。通过模拟法庭审判的全过程,让学生们在实践中学习、运用法律,营造学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围;三是法制讲座进学校。广泛开展调查研究,准确掌握各中小学校的法律需求,针对学校常见性、多发性问题,在校学生关注、疑惑的热点法律问题,选择有关的典型案件,深入校园举办法制讲座、案例分析会等形式以案讲法,培养在校学生遵守法律、依法维权的意识;四是法律咨询服务进学校。在学校开设法律咨询专线电话,随时解答学生和老师以及家长提出的有关法律问题。同时,采用墙报、板报、校报等形式,帮助学校开辟法制宣传园地,广泛宣传与青少年学习、生活密切相关的法律法规知识;五是法制宣传资料、案例巡回图片展览进学校。制作有针对性典型案例的普法教育图片到学校进行巡展,积极与学校配合,组织学生观看并开展交流讨论活动;六是法制副校长进学校。各业务庭和基层法庭庭长要结合结对子情况,选定1-2个学校,通过与教育部门的沟通协商,担任学校“法制副校长”或“法制辅导员”,向学生宣传法律常识。

    为了确保该项活动收到实效,院里成立了“审判工作进学校”活动领导小组,明确了各业务庭、基层法庭与各中学的结对子对象,对该项活动进行了认真安排和部署,制作了“审判工作进学校”报告单,实行一次一报,作为年终考核的依据。

   该项活动从3月份开始,至12月底结束,务必使“审判工作进学校”活动覆盖到全区每一所中学。各基层法庭根据情况对辖区各小学的法制宣传工作做一安排。  

                       

第1页  共1页

编辑:张占军    

文章出处:耀州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: