加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

坚持用科学发展观统领人民法院司法警察工作

耀州区人民法院司法警察大队

发布时间:2009-12-29 01:32:06


    科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。科学发展观的第一要义是发展,发展的首要前提是有一个稳定的环境。发展是硬道理,是第一要务;稳定是硬任务,是第一责任。现当今,我国正处于经济政治快速发展的时期,要实现经济社会又好又快的发展需要一个稳定的社会、政治、经济环境作支撑。

    人民法院作为重要的国家机关,担负着惩治犯罪、定纷止争、维护稳定、促进发展的职责,是维护社会稳定的主力军。司法警察大队作为人民法院内设的一个职能部门,其担负着警卫法庭、维护审判秩序、提押、看管人犯等职责,为人民法院审判工作的顺利进行发挥着极为重要的作用。人民法院司法警察必须以科学发展观为指导思想,积极探索自身发展模式并为人民法院审判工作提供有力保障,配合人民法院各业务部门做好审判、执行工作,为耀州区经济社会发展贡献力量。经过多次讨论及调研,我司法警察大队全体干警一致认为,用科学发展观统领人民法院司法警察工作必须从以下几个方面入手:

    一、坚持用科学发展观指导司法警察工作必须增强大局的观念

   政法队伍必须解放思想,创新思维,树立主动为加快社会经济发展服务的执法理念,正确处理改革、发展、稳定的关系。人民法院作为政法队伍中的一支主要力量,要按照构建社会主义和谐社会的要求,坚持以科学发展观统领司法工作,把促进社会和谐作为衡量司法工作的重要标准,把维护人民群众的合法权益作为促进社会和谐的出发点和落脚点,把维护社会公平正义作为促进社会和谐的生命线,用正确稳定观谋划司法工作,立足于国际国内两个大局认识和处理社会各种矛盾,确保我国家安全和社会和谐稳定。要按照构建社会主义和谐社会的要求,充分发挥司法机关的职能,继续在处理人民内部矛盾、维护市场经济秩序、稳定社会治安大局、加强对敌斗争等方面更好地发挥作用。人民法院司法警察大队也必须从这两个大局着眼,按照构建社会主义和谐社会的要求,把社会主义法治理念教育作为司法警察队伍思想政治建设的一条主线,贯穿于法警工作的全过程,为和谐社会建设这个大局服务,为经济社会全面、可持续、又好又快发展这个大局服务。

    二、坚持用科学发展观指导司法警察工作必须处理好明确职责与全面服从、服务于审判工作之间的关系

    根据《人民法院司法警察暂行条例》第七条的规定,司法警察必须恪尽职守,切实履行好警卫法庭、维护审判秩序、提押、看管人犯等八大职责,但是,随着司法现代化建设的不断深入,司法警察的工作任务、服从和服务审判工作的视野和范围又在不断拓展,那么,司法警察应如何处理好履行职责与全面服从、服务于审判工作之间关系? 我们认为,坚持“全面、协调、可持续发展”的原则,努力提高司法警察队伍的整体战斗力和综合服务水平,是解决问题的关键所在。

    (一)摆正位置,突出重点,兼顾全面

    就司法警察的工作性质来看,其既是“主角”又是“配角”。《人民法院司法警察暂行条例》中规定的八大职责,是司法警察的神圣天职,也是司法警察所有工作的根本重点和核心内容,就此而言,司法警察是“主角”,应增强责任感和使命感,牢固树立“主人翁”意识,责无旁贷地担负起肩头重任。从司法警察服从、服务于审判工作的工作任务来看,其又是“配角”,应尽可能地为审判事业提供高效而可靠的警务保障。因此,司法警察应摆正自身位置,做到突出重点,兼顾全面。在履行“主角”职责特别是重要警务时,应恪尽职守,专心致志,容不得半点懈怠和差池。当其他一般性工作事务与职责工作发生冲突,司法警察应坚持原则,保证重点,有权也有责任不受干扰或不正当指派。而在完成职责任务的情况下,司法警察又应该强化大局意识和服务意识,甘当“配角”,服从领导和指挥,增强工作的主动性,为法院、法官提供良好的服务和保障。

    (二)转变观念,提高素质,实现协调和可持续发展

     首先,应在思想上摈弃陈旧观念,确立改革意识、创新意识和发展意识,以崭新的思维方式去应对司法现代化对司法警察工作提出的新问题、新要求,如在保障功能上实现从“重刑轻民”到“全面保障”的转变,在工作重点上实现从防止人犯脱逃转移到全面营造法庭庄严氛围的转变,切实将司法警察的工作提升到更高的层面。

     其次,应全面提高司法警察的综合素质,从根本上保障服务的能力和水平。司法警察在平时工作过程中和被告人、当事人以及其亲属接触的机会比较多,会经常接触一些突发性事件,要充分发挥以人为本的思想观念,在履行好警卫法庭、维护审判秩序、提押、看管人犯等职责的情况下,配合法官做好被告人、当事人以及其亲属的情绪稳控工作,以保障审判工作的顺利有效进行。为此,必须做到:一、强化管理和考核,端正工作作风,严明工作纪律;二、加大培训和训练力度,提高职业能力特别是灵活应变能力;三、从优待警,科技强警,重视法警队伍的物资装备建设,为法警队伍的成长和成熟提供良好的内外部环境和可靠保障。惟其如此,才能真正使司法警察队伍实现协调和可持续发展,从而真正为法院的审判、执行工作提供全面、优质而可靠的服务。

    三、坚持用科学发展观指导司法警察工作必须增强以人为本的观念

     以人为本是科学发展观的本质和核心。它要求一切从人民群众的需要出发,促进人的全面发展,实现人民的根本利益。政法机关必须把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持执法为民、服务于民。要教育、引导广大政法干警端正执法思想、转变执法观念。要充分认识到我们执法的权力是人民赋予的,是为民而不是治民,是要切切实实维护最广大人民群众的根本利益。要牢固树立严格依法履行职责的观念,法律面前人人平等的观念和尊重保障人权的观念。强化证据意识、程序意识、权限意识和自觉接受监督的意识,真正做到权力为民所用、情为民所系、利为民所谋。自觉坚持“执法为民”,积极解决人民群众反映最强烈、要求最迫切的现实问题。尊重人的权利、满足人的需求、体现人的价值、实现人的发展,是激发全社会创造活力、构建和谐社会最基本的目标取向。每一名司法工作者都必须切实打牢人民群众主体地位的思想基础,把相信人民、依靠人民、为了人民作为判断司法部门性质的试金石和对司法工作的总要求,真正实现公正执法、一心为民的根本方针。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: