加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

耀州法院:简案快审 繁案精办 让正义来得更加及时

作者:杨博  发布时间:2017-11-09 16:54:17


    为全面深入推进司法改革,有效缓解日益严峻的审判压力,实现人民法院科学发展,不断满足人民群众的司法需求,铜川市耀州区法院积极响应上级法院推进案件繁简分流工作机制改革号召,今年9月以来,该院以“小病门诊、大病住院”办案模式,加速推进案件繁简分流工作机制改革,简案快审,繁案精办的繁简分流工作格局已初步形成。

    速裁工作推动简案快审。“在哪能给你们好评,我昨天刚立案今天就拿到了对方退还的押金,真要给你们高效的工作点赞!”因教育培训合同纠纷与儿子的教育培训机构关系僵持近半年的董某某拿到案件款后的董某激动地向速裁中心办案人员表达着自己的内心的感激。9月份以来,耀州区法院积极落实全省法院推进案件繁简分流机制改革会议部署,结合辖区审判工作实际,制定了《铜川市耀州区法院关于推进案件繁简分流工作机制改革实施方案》,及时指定繁简分流流程和各项制度,优化资源配置,成立了速裁中心,抽调年轻骨干力量充实到速裁中心,同时在立案庭设置了案件程序分流员,对照方案要求,对不同类别的案件进行分类,将事实清楚、权利义务明确的民商事案件分流到速裁中心快速审理,将其他疑难复杂分流到其他专业团队精心办理。截至目前,速裁中心结案周期平均仅为10天,有效的提升了法院结案效率,广受当事人好评。

    科技手段解决送达难题。送达难题是制约案件速裁工作的瓶颈问题。为有效解决在速裁中的送达问题,该院在速裁中心设置了集中送达小组,对受理的案件由专人负责送达工作,并根据最高法院《关于解决送达难问题的若干意见》规定,积极探索电子送达、大胆适用短信送达等模式,制定了《短信送达登记表》,根据送达对象在最后一次民事行为中预留的个人电话,强化与通信部门的对接,通过12368诉讼公益信息平台进行短信送达,推动案件的速裁工作。在速裁中心设置预约调解窗口,原告或被告在初次来法院时在办案人员规定的不多于5天的时间内预约调解时间和调解人员,然后经办案人员征询办案人员和对方当事人意见后,确定调解时间和主持调解人员,节约当事人的诉讼成本,落实司法便民要求。

    简化流程提升司法效率。“为了更好的帮助您参加诉讼活动,请你认真填写诉讼要素表,以保护您的合法权利。”到速裁中心办事的当事人都会在法官的指导下,根据自己的案件情况填写诉讼要素表、应诉项目表。为切实提高审判效率,耀州法院根据案件类别的不同,及时印制欠缴租金合同案件诉讼要素表、人身损害赔偿案件诉讼要素表、买卖合同案件诉讼要素表、民间借贷案件要素表等,将当事人的请求要素形成清单,使原被告的诉辩意见一目了然。及时召开庭前会议,安排法官助理主持庭前会议,制定了固定格式的证据交换表格,使原被告提交的证据和对方证据的质证意见清晰明确,并根据当事人的诉辩意见和质证情况总结争议焦点,同时,将核对到庭当事人信息、权利义务告知、审判人员信息、诉讼请求和答辩意见等在庭前会议阶段解决,使主审法官能够快速了解案件详情,节约庭审时间。该院速裁中心对当事人全部到庭的所有案件均召开庭前会议,庭前会议一般在开庭前1小时召开完毕,该种庭前会议的模式也同样适用于其他普通程序的案件。

    文书改革提升办案效果。“为提高诉讼效率,本案采用简化裁判文书判决,现将有关事项告知如下:”对于适用速裁程序审理的案件,在向当事人送达开庭传票时,该院会将适用简化文书告知书一并送达当事人。为不断提升办案效果,该院积极推进改革后的裁判文书适用,对所有事实清楚、权利义务关系明确、当事人争议不大的民商事案件一律适用简化法律文书,区别案件类型的不同,以当事人填写的诉讼要素表、应诉项目表等为基础,按照要素式、令状式、表格式的裁判文书,让当事人对裁判结果一目了然,同时强化裁判文书的对争议问题的说理,说理内容通俗易懂,同时强化判后答疑,不断提升办案效果。

    该院通过对案件进行繁简分流,简单的案件门诊式、流程式的化解模式,简单案件得到了快速处理,切实提升了审判效率,同时确保其他专业团队的法官腾出更多的时间精心审理疑难复杂案件,有效实现繁案精办,为全面提升法院的司法公信力提供必要的前提和保障。

第1页  共1页

编辑:李晨    

文章出处:耀州法院    

关闭窗口
友情链接: