加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

做社会主义公平正义的践行者

作者:王应锋 李晨  发布时间:2017-09-25 09:59:21


创新审判举措 助推追赶超越      

——耀州区人民法院荣立集体一等功纪实   

8月23日,市中级人民法院副院长党华宁、政治部主任姬耀民等一行,向耀州区法院送来了贺信,祝贺耀州区法院被省高级人民法院荣记集体一等功。

近年来,铜川市耀州区人民法院坚持以“单项工作争第一,整体工作创一流”为目标,认真贯彻省委关于进一步落实追赶超越的总要求,抓住“公正司法司法为民”这个中心,以执法办案为重点,深入推进司法改革,切实改进司法作风,不断优化诉讼服务,争做社会主义公平正义的践行者,相继成立了全省家事审判法庭、全市首家诉讼服务中心,设置了全市首个科技法庭、实现全市首个法律文书二维码应用、全市首家基层法庭电子签章全覆盖,提高了审判质效,促进了全院各项工作迈上新台阶。

服务发展大局,促进和谐发展

常言道:“有公心必有公道,有公道必有公制。”耀州区法院一班人始终坚持政治建院,把审判工作始终放在全市和全区工作大局来谋划、来推动。紧紧围绕耀州区八大产业核心区和“四个耀州”建设宏伟目标,完善重大案件稳定风险评估机制,跟进司法保障和服务措施,在受理案件数量逐年攀升的情况下,狠抓执法办案不放松,依法从严从快打击各类犯罪,积极通过民商事审判引领社会风尚,促进社会和谐,主动调动各方力量,破解执行难题,以公正高效的司法活动促进了社会的和谐稳定。先后审结了侯某五人暴力攻击治超人员打砸执法车辆案,于某、周某等人半夜非法侵入住宅案,苟某四人为讨债务非法拘禁案,铜川首例“毒豆芽”案,闫某等人贪污案等在社会上有较大影响的各类案件,维护了社会大局的稳定。努力为优势骨干企业搭建法律服务平台,对新支柱产业、重大项目实施过程中的法律纠纷依法快审快结、稳妥处理,五年内共为各类企业挽回直接经济损失12000万元,帮助索回农民工工资560万元,为胜诉当事人挽回经济损失14831.76万元。

坚持公正司法 提高审判质效

耀州区法院始终把案件质量放在第一位,依托信息化建设,加强审判管理,推进司法公开,下力气解决审判质效短板问题,全面提高案件质量和司法效率。在全市范围内率先建成了系统化、信息化、标准化、社会化的诉讼服务中心,“一站式”的诉讼服务体系让司法更加便捷;加强诉前调解、立案调解工作,纠纷“门诊式”的化解方式让审判工作更加高效;在全市范围内率先建成2个科技法庭,实现了“无纸化办公、网上办案”信息化建设目标,现代化的审判模式让诉讼更加规范;在全市范围内率先实现法律文书二维码识别和基层法庭电子签章全覆盖,快捷的裁判让人民群众的诉讼成本更加节约;狠抓审判流程公开,裁判文书公开,执行信息公开,持续开展“巡回审判月”活动,常态化庭审直播和文书公开让法院的司法活动更加透明;积极开展司法救助工作,近年来共缓、减、免诉讼费762件118.36万元,对特困申请执行人实行司法救助53件129万元,在案件“三评查”中,该院95%以上的案件被评为优秀案件,其中有4件案件分别被评为省、市优秀案件。

创新发展措施 实现案结事了

作为全国家事审判方式和工作机制改革及全省司法改革试点的基层法院之一,耀州区法院始终坚持党的领导,充分借鉴外地试点经验,积极探索、先行先试,多项改革走在全市乃至全省前列。2016以来,耀州区法院分别三次就司法改革和家事改革在全国部分法院家事审判改革推进会、全省家事改革推进会、全省法院院长座谈会上介绍了改革的经验,省内外多家法院到耀州法院进行了考察学习。同时,围绕“让审理者裁判、由裁判者负责”目标,持续深化审判机制改革,实行主审法官负责制,改革裁判文书签发机制,全面放权案件裁判者,案件的裁判质量和效率大幅提升;及时成立了民事、刑事、执行三个专业法官会议,改革审委会议事规程,虚化庭室设置,建立了家事、刑事、商事、交通事故等7个相对固定的专业审判团队,法官办案朝向专业化、专家化的方向不断发展;采取繁简分流、事实分流、争点分流的审理模式,结合法官员额制工作,不断优化审判资源配置,切实提高审判质效;积极推进家事纠纷和工作机制改革,建成了全省首家家事审判法庭,拍摄了具有耀州特色的婚姻家庭关系微电影———《七年之痒》,在家事法庭审判程序中引入特邀调解员、妇联、工会、民政等部门调解的多元化纠纷调解机制、设置冷静期、注重感情修复、强化庭后回访等措施化解着力家庭矛盾。今年一季度,耀州区法院共受理家事案件200余件,审结130件,其中调解和好的110件,调解和好率较往年同期提升了63.5%。

以红色文化为引领 打造法院新名片

近年来,耀州区法院以红色文化为统领,大力弘扬“司法为民、公正司法”的审判观念,着力建设法院文化,有效地提高了审判职能,促进了社会矛盾的化解。通过深入推进“学宪法、学党章、读经典”活动和“两学一做”学习教育,组织干警到革命老区照金“红军寨”接受革命传统教育、瞻仰陕甘边革命烈士纪念碑、重温入党誓词,清明节祭扫革命先烈,不断加强干警思想政治建设,引导和教育干警做合格党员,进一步提高了广大干警为民司法的政治思想素质,补足精神之“钙”。

“打造书香法院”是耀州区人民法院文化兴院的一个重要抓手。他们建立了文化墙、文化走廊,同时建立党风廉政建设责任制报告和审务财务公开制度,建立了廉政短信推送平台,每年赴警示教育基地开展警示教育活动,筑牢拒腐防变思想道德防线,形成了浓浓的廉政文化氛围;开展“坚定理想信念·坚定法治信仰”全员读书活动,组织干警积极参加“耀·朗读”比赛,推荐并购买了一批政治、理论、文化、业务书籍,充实了图书室,建立了电子阅览室,积淀了厚重的法院司法文化气息;强化业务培训,持续开展“青年法官讲坛”活动,着力培养学者型、专家型法官,展示了良好的业务文化氛围,打造了耀州区法院的新名片。

第1页  共1页

编辑:李晨    

文章出处:耀州法院     

关闭窗口
友情链接: