加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

耀州区人民法院荣获集体一等功

作者:李晨  发布时间:2017-08-07 11:24:48





    8月3日,再传捷报,耀州区人民法院继今年7月18日 在省法院召开的全省法院队伍建设工作会议上,铜川市耀州区法院被评为“全省法院政治工作先进单位”后又被陕西省高级人民法院荣记集体一等功。

    一块块金灿灿的奖牌接踵而来,每一项荣誉都是一首激情的赞歌,更是积极奋进、司法为民的生动诠释。耀州法院近年来以高度的责任感、使命感,紧紧围绕经济发展新形势下的法治需求,准确把握新时期的司法工作要求,凝心聚力、克难奋进,各项工作得以创新发展。

                  服务发展大局,促进和谐发展 

耀州区法院把审判工作始终放在全市和全区工作大局来谋划、来推动。从严从快打击各类犯罪;主动调动各方力量,破解执行难题。努力企业搭建法律服务平台,对涉企法律纠纷依法快审快结;有效化解农民工追讨工资案件、劳动争议案件及房屋拆迁等案件,促进耀州区城镇化带动战略实施;依法妥善审理旅游服务类案件,推动耀州旅游发展和经济转型。用足强制措施形成执行威慑,以法律惩戒和信用惩戒为执行工作强力手段,让失信被执行人寸步难行。近年来,耀州区法院共受理各类案件5185件,办结4911件,受理案件总数和结案总数均创历史新高。

                  坚持公正司法   提高审判质效

耀州区法院始终把案件质量放在第一位,依托信息化建设,加强审判管理,推进司法公开。在全市范围内率先建成了系统化、信息化、标准化、社会化的诉讼服务中心,在全市范围内率先建成2个科技法庭,在全市范围内率先实现法律文书二维码识别和基层法庭电子签章全覆盖。狠抓审判流程公开,裁判文书公开,执行信息公开,常态化庭审直播和文书公开让法院的司法活动更加透明;积极开展司法救助工作,不断深化审判“五进”,主动接受群众监督,人民的满意度也得了到不断提升。

                  创新发展措施 实现案结事了 

2016以来,我院分别三次就司法改革和家事改革在全国、全省级别的大型会议上介绍改革经验,省内外多家法院到我院进行了考察学习。

持续深化审判机制改革,实行主审法官负责制,改革裁判文书签发机制;及时成立专业法官会议,改革审委会议事规程,保障裁判的亲历性,制定出台类型案件评判标准,统一裁判尺度;虚化庭室设置,建立专业审判团队;采取繁简分流、事实分流、争点分流的审理模式,不断优化审判资源配置,提高审判质效;落实院长和审委会委员办案机制。建成了远程视频接访室,为涉诉信访改革的有序推进打下基础。积极推进家事纠纷和工作机制改革,建成了全省首家家事审判法庭。

                 以红色文化为引领 打造法院新名片

近年来,耀州区法院以红色文化为统领,大力弘扬“司法为民、公正司法”的审判观念,着力建设法院文化,为广大干警补足精神之“钙”,有效地提高了审判职能,促进了社会矛盾的化解。

“打造书香法院”,建立了文化墙、文化走廊,同时建立党风廉政建设责任制报告和审务财务公开制度、廉政短信推送平台,筑牢拒腐防变思想道德防线;强化业务培训,展示了良好的业务文化氛围,打造了耀州区法院的新名片。

    沐风栉雨志弥坚,铁肩担道路犹长!面向未来,耀州区人民法院将牢记使命、不负重托,坚持司法为民,严格公正司法,推进司法改革,深化司法公开,狠抓队伍建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,切实为经济社会和谐稳定发展提供更加优质的司法服务和坚强有力的司法保障,用忠诚与勤勉谱写新时期人民法院工作的新篇章。

第1页  共1页

编辑:李晨    

文章出处:耀州法院    

关闭窗口
友情链接: