加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

耀州法院:强化法院队伍建设 提升司法服务水平

作者:李晨  发布时间:2017-07-20 16:05:31





    7月18日 在陕西省法院召开的全省法院队伍建设工作会议上,铜川市耀州区法院被评为“全省法院政治工作先进单位”。

    近年来,铜川市耀州区法院按照“抓班子带队伍促审判保公正”的总体工作思路,秉承“围绕大局、服务审判、勇于创新、求真务实”的工作理念,在工作中创先争优,不断提升法院队伍形象。2016年先后被省院评为“全省法院审判管理工作先进单位”;被市中院评为“全市法院党风廉政建设工作先进集体”; “全市法院追赶超越先进集体”;被区委评为“2016年度防反邪教工作先进集体”; “2016年度维护稳定工作先进集体”; ’被区工会授予“2016年度工会工作先进集体”;连续多年被评为“区档案工作先进集体”;连续十年荣获“耀州区目标责任考核优秀等次”。为法院中心工作的开展提供了保障,着力打造了新时期人民法院的崭新形象,有力的促进了和谐耀州建设。

    思想政治建设是法院队伍建设的第一要务。铜川市耀州区法院始终把思想政治建设放在首位, “两学一做“学习教育、创先争优活动、零距离服务群众活动等等,每一次集中教育活动,都是一次思想上的庄严洗礼,每一天春风化雨般的日常教育,都在潜移默化中规范着全院干警的言行。

    法官司法能力的提升是法院队伍建设的核心。一就是加强学历教育,引导干警自我激励,全面加强个人素养。在院党组的大力支持下,出具具体实施意见,鼓励干警更新知识,提高知识层次。几年来,先后有21 名干警取得本科学历,6名干警取得大专学历,7 名干警通过全国司法考试,取得司法资格。止目前,全院法官全部达到本科或相当本科学历。二是打造书香法院。在楼道设计布置了文化墙,同时,开展了全员读书活动,建立图书室,购置图书3000余册,建立电子阅览室,给每个干警购买《复命》、《苦难辉煌》等书籍,陶冶干警情操,提升思想境界。三是扎实推进岗位练兵。每年都派出法官干警参加省、市组织的技能培训;广泛开展法官教法官活动,由院长、庭长带头担任审判长,为审判员提高庭审驾驭能力做示范、树标杆;深入开展书记员培训。高效率推进法院全盘工作。四是奋力实现司法责任制改革新突破。一是落实司法责任制,全面推行主审法官负责制。二是建立专业法官会议,成立了民事、刑事、执行三个专业法官会议。三是成立专业法官团队,虚化庭室设置,建立了民事、刑事、执行、交通事故等7个相对固定的专业审判团队。四是积极推进家事纠纷和工作机制改革,建成了全市首家家事审判法庭。              

    司法作风建设是队伍建设的根本。铜川市耀州区法院在工作中将司法作风建设牢抓在手,零距离服务群众,追求工作最高境界。一是大力培养干警的务实作风。引导干警把工作目标定位在对党的事业、对人民利益、对审判工作有实际贡献上,大力开展“审判五进”等活动,将审判与教育相结合,达成“审判一个、教育一片”的效果,养成鼓实劲、出实招、办实事、求实效的良好习惯。二是大力倡导有为的扎实作风。从2007年开始,我院在全市法院率先实行量化考核,经过几年来的不断完善,考核工作已迈入规范化轨道,考核指标量化到每个法官,考核结果已成为干警提拔使用、评选先进的重要依据。三是全力弘扬司法为民的奉献作风。在全院干警中开展政法干警核心价值观教育、职业道德教育、法官良知教育,推行法官承诺卡制度、工作日禁止饮酒制度、着装挂牌上岗制度,公开承诺内容、法官电话、监督电话,自觉接受群众的监督,展示法官的廉洁、诚信、敬业精神。改进工作作风,在立案、执行、基层法庭开展“擦亮窗口”活动,不断改进为民服务的司法理念,努力打造窗口形象。仅今年5月底以前,全院就深入农村、厂矿,巡回审理案件50余件,方便了群众,减轻了当事人的诉累,受到群众的称赞。坚持法院开放日活动,敞开大门听民声,邀请区副处级以上部分离退休老干部和群众代表来院视察,问政于民、问需于民、问计于民,面对面听取呼声,解民忧、解民怨、解民困,心对心交流研讨,真正使法院工作做到履职为民。

                            

第1页  共1页

编辑:李晨    

文章出处:铜川市耀州区法院    

关闭窗口
友情链接: