加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

耀州法官:风风火火执行路

作者:王兴平  发布时间:2016-10-28 15:20:19


                                                                                                守候,只为获取一份证据材料。

       2016年10月18日上午8点20分,还没有上班,铜川市耀州区法院执行局王向锋局长一早带领执行人员来到煤炭局门口,等待张主任到来。

       当事人李某举报:他申请执行的某煤矿因政策要关闭,现要求登记债权予以清理。而该煤矿和其他矿政府改制为金田煤矿,为了顺利执行李某与耀州区某煤矿这一积案,执行人员向煤炭局发出协助调查函,查阅相关改制文件。而煤炭局以该文件已上交区档案局、工作人员请假等,一直未能落实。王局遂在煤炭局门口,等待办公室张主任。

       8时30分,取走了调查材料,王局长一行登车,踏上了去北部山区办案的征途。

       为了推进重点案件执行,他带领执行一、二庭长带了8件案件亲自督办。

                                                                               陈家山煤矿寨子沟,黄某某被迫订出了执行计划。

       他们风尘仆仆,穿山越沟行进50公里,来到了陈家山煤矿寨子沟6号楼廉租房,走进了被执行人蔡某某的家。该蔡妻子黄某某接待了他们。

       陈某与蔡某某交通事故赔偿纠纷一案,依据生效的民事判决书,蔡某某应赔偿陈某48000元,但陈某仅履行了部分义务便外出打工,一直联系不上,申请人多次来院催促执行。他们连茶没顾上喝,就和黄某拉起了家常。就案摆事实讲法律,指出不履行义务的法律后果。该黄表示积极履行蔡某某,督促履行法律义务,积极筹款,在本月底来法院进行履行交通事故赔偿款,针对蔡某某经济困难实际情况,王局要求一要做好申请人工作,让其放弃一部分,被执行人履行一部分,执行救助一部分,争取执行和解。走出蔡某某家,已是上午9点27分,他们马不停蹄,由踏上了区瑶曲镇的行程。

                                                                                    下石节煤矿,他们兵分两路,一次性执结了3案。

       10点20分,王局长一行来到铜川矿业公司下石节煤矿,由于所带案件多,他们兵分两路,分头办理案件。王局长带领执行一庭长爬上山坡,在申请人成某的指引下,来到半山腰的同福园饭庄,找到了被执行人董某。三年前,董某为了开餐馆,向申请人成某借款18万元,经数次催要未果,遂诉至法院。由于董某一直未予履行,成某儿子马上要结婚,急需用钱,遂多次来法院催促执行。向董某送达执行通知书后,董某既不履行,也不说明理由,甚至拒接执行法官电话。在董某的饭庄,王局长现场办公,讲法释理,指出不履行法律义务的后果及承担的责任。董某表示要经济配合法院执行,催收在西安朋友处的债权,10月底履行一部分,对尚欠部分制订执行计划。喝了杯茶水,他们又来到下石节煤矿。

       屠某某申请执行下石节煤矿劳动争议一案,铜川市劳动仲裁委员会裁决书已生效,由于煤炭市场萎缩,铜煤公司及下石节煤矿未能足额向养老经办部门缴纳社会保障费用,致使包括屠某某在内相当一部分工人社会养老保险不能办理,为此,申请人屠某数十次来院催促执行。经过调查不能履行的原因,执行人员向屠某通报案件执行情况,取得了屠某的理解,并针对屠某经济困难实际情况,协调下石节煤矿给屠某5000元经济救助。王局长向铜川市人大代表、矿张李某某通报了案件执行情况及下一步工作思路,李矿长肯定了法院这一做法。刚走出矿长办公室,一当事人电话反映:被执行人张某父子均在下石节煤矿运输区上班,有工资收入。他们又来到了运输区的上级部门实业有限公司,发出了协助执行通知书,从10月份开始,每月扣留二人4000元工资,到12月底,该健康权纠纷案就可执结。

       执行二庭庭长王建文带领另一组执行人员来到该矿小平房,寻找一赡养费纠纷案件被执行人姜某某,只见姜家大门紧锁,经了解,该姜退休后外出,长期不在家。为了顺利执行案件,办案人员迅速到该矿退休办调取了姜春芬的身份信息。到邮政储蓄银行下石节支行依法扣划了姜春芬的存款2400元,为姜树娃执行回了2016年度赡养费。一件赡养纠纷案件仅1小时就顺利执结。

       12时20分,两组在一小餐馆胜利会师。每人一盘炒面,一碗面汤,解决了午餐。没有顾得上休息,执行人员来到瑶曲信用社,经查询,冻结了被执行人崔增军银行存款5903元。

       走出信用社大门,已是下午2时,他们又来到瑶曲镇鸡山村,找到了一件雇员受害赔偿纠纷案件的被执行人高小平,对其不支付赔偿款的行为予以严厉批评、训诫、高小平认识到了行为的违法性,诚恳承诺打工挣钱,在今年11月支付下剩的一万元赔偿款。

                                                                                            翻山越沟到石柱修文村送达

       石柱镇修文村位于文王山下,山高坡陡弯度大,一抚养案件的被执行人就住在这里。从瑶曲镇到石柱镇修文村,要走35公里山路,下15公里的陡坡。执行人员没意欣赏沿途美景,却在思考这一案件的执行。

       被执行人任某某与文某离婚后,再嫁到石柱镇修文村,已三年没有给付亲生儿子抚养费。来到任家,大门紧锁,经了解,该任去了远在关庄镇的柏树塬村。执行人员找到了该村委会主任文某,调查了被执行人家庭及经济情况,并送达了执行通知书、司法公开告知书。该文表示要配合法院做好任某工作,督促其解决履行法律义务。

       踏着夕阳,他们走上了回家的路。平凡的一天,不平凡的执行路;平淡的工作,不平凡的事业。一份真情,一个信念,对执行事业的爱,历练着他们这份执着。攻克“执行难”,他们永远在路上。

第1页  共1页

编辑:杨博    

文章出处:铜川市耀州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: