加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

耀州法官:任性的300元

作者:孙 会  发布时间:2015-12-16 16:39:45


    300元的一件大衣也许会让你光鲜亮丽,300元的一桌大餐也许让你鼓腹含和。300元,可能不抵你月收入的十几分之一,它买不来幸福的人生,但它可能会象征一段婚姻的结局。300元,一件普通离婚案件的诉讼费用。

    前几天立案庭传来一件案件,张娟诉孙雷离婚。拿到案件后,像往常一样,向被告送达起诉状副本、举证、应诉等材料,在送达副本时我便问了问孙雷对离婚的态度,令我没有想到的是,孙雷竟出奇的配合,并表示张娟想要怎样的结果他都可以满足。这个案子没有这么的简单!一般情况下能到法庭离婚的案件都是原被告争的水火不相容,我倒要看看这个案子有什么玄机。当即给孙雷发了开庭传票,三天后开庭,紧接着便让张娟也领取了开庭传票。

    当天,张娟和孙雷都按时来到了法庭,我注意观察着张娟,她的脸色很不好看,低着头而且眼睛里面一直含有泪水,且迟迟不肯进法庭,直觉告诉我,张娟不是真的想要离婚。我将计就计,当着张娟的面,再次问孙雷对诉状上写的要求有什么意见,孙雷还是如实回答,张娟想怎样我都满足。这时我看到张娟眼睛里面的泪水流了出来,我紧接着告诉张娟,这个案子很简单,且孙雷对你的诉求都能满足,咱们现在就到我的办公室,我马上就给你们制作调解书你看可以么?张娟轻声问我,调解书制作好了以后我们两个今天是不是就离婚了,以后就没有关系了?我肯定的回答道,是啊,而且还完全是符合了你诉求。结果张娟立即表示,我不离婚了,我现在就申请撤诉。孙雷一听张娟不离婚了,立即开始哄起了张娟,孙雷说,以后不要因一件小事就随随便便就说要和我离婚,那样太伤咱们的感情了,我以后好好工作,好好照顾你和孩子,咱们的家会越过越好!此时的张娟也破涕为笑,两人的手重新的牵在了一起。我开玩笑说:“赶紧别在这秀恩爱了,快给我写撤诉申请,张娟起诉时缴纳的300元诉讼费用减半收取,过两天去财务室领取!”

“300元都不要了,算是多我的惩戒!”张娟说。“退费申请我已经提交了,过两天带着身份证件去财务室领取。300元钱谁都能缴纳的起,但是这300元钱给婚姻带来的伤害是谁都不愿看到的,希望你们好好珍惜自己的婚姻,切莫在把离婚随时挂在口上,不要因一时的冲动陷入无法挽回的深渊!”

    办理结婚登记的成本只有9块钱,办理离婚手续的成本也只有区区300元钱。婚姻是一种巧合,也更是一种缘分,钻石般的婚姻需要付出真心和包容慢慢打磨,婚姻里,两个人从互不相识,到相知相爱,再到走进婚姻殿堂,而后又了爱情结晶。每个人在婚姻里都应当倍加珍惜,用心经营婚姻,好好把握爱情,就会愈走愈远。正如金牌调解里胡剑云所说的那样,婚姻就像俩个节奏不一致的人,绑在一起走三脚同行的步伐,也许一开始会磕磕绊绊,但是经过生活的打磨,岁月的冲洗,磨掉各自性格中的“棱与角”俩人齐心携手前行,还是会顺利平稳的走到终点的,所以,切莫将离婚当儿戏!

第1页  共1页

编辑:杨 博    

文章出处:铜川市耀州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: