加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

耀州法官:一枚戒指的约定

作者:张 勇 杨 博  发布时间:2014-10-13 15:56:24


    “虽然你和我儿子离婚了,不能在做我们的儿媳妇,但以后你出嫁的时候我们老两口希望能为你准备嫁妆。”庭审结束后走出监狱,老石对曾经的儿媳所说的一句简单的话语令现场所有的人潸然泪下。

    2014年10月9日,耀州区人民法院法官在商州监狱中审理一起离婚纠纷案件,本想着该案可能就是男方犯事儿进监狱,女的不愿意继续在等的普通案件,但事件的发展却与我们当初的预想大相径庭。

    刘星与石乐本系初中同班同学,双方通过充分了解于2006年确定恋爱关系,并于2011年11月登记结婚,组建了家庭。由于双方有较为深厚的感情基础,加之刘星与石乐的父母相处十分融洽,一家人过着幸福和睦、令人羡慕的日子。但2012年5月发生的一件让原本幸福的家庭急转直下。一天傍晚,在外打工的石乐回到自己与妻子刘星租住的宿舍内,发现刘星的同事王辉也在家里,问了一句“你这会儿和我媳妇单独在我家干啥?”刘星、王辉欲上前解释,但石乐根本没给他两机会,直接上去轮了王辉两拳,双方发生激烈的厮打,刘星怎么劝也劝不住,拉也拉不开。王辉本是武装押运的押钞人员,在与石乐打斗时配备的刀具从其身上掉了下来,两人在争夺刀具的过程中刀不小心刺中王辉大腿动脉,经抢救无效死亡,石乐也因故意伤害致人死亡而获刑12年。

    入狱后,石乐对自己冲动的惩罚悔恨不已,对家人更是愧对难当。经过多次内心的挣扎,下定决心劝说刘星与自己离婚。通过石乐与双方父母的多次劝说,刘星最终向法院提起了离婚诉讼。庭审中,石乐对刘星充满愧疚和歉意,认为自己人身受限无法尽到一个丈夫的责任,认为离婚是对妻子最好的解脱;刘星一直红着眼眶,称愿意给付石乐10万元及退还5万元彩礼的经济补偿。最终,在我们的主持下,双方自愿解除婚姻关系,由刘星支付石乐经济补偿及彩礼共计15万元。

    庭审结束后石乐的母亲告诉我们,刘星是一个好媳妇,对父母特别孝顺,自己对这个媳妇也特别不舍,之所以劝说媳妇和儿子离婚,是因为自己的儿子犯下大错,媳妇还年轻,不能耽误了儿媳的青春。

    当我们即将离开时,石乐的一个举动让所有在场的人顿时惊呆了,石乐从父亲手中接过一枚戒指,同时拉住刘星,哽咽着说:“结婚时,本答应送你一枚戒指,可结婚这么多年都没做到,现在要离婚了,我的承诺终于兑现了,这样可以了却我多年内心中的遗憾!”说着便将戒指戴在了刘星的手上,刘星也早已抱住石乐泣不成声。

    一枚戒指的约定,听上去像童话里美丽的爱情故事,曾经的两情相悦、海誓山盟和如今的曲终人散、劳燕分飞都包含其中。

    从商洛回来的路上,坐了五个人的车里十分的安静,也没有谁愿打破这份宁静,大家的心情都显得非常复杂,复杂的心情可能包含有奔波一天的劳累,有对刘星、石乐、王辉三人人生的悲悯,但更多的是对现实生活的感悟。

    从事审判工作以来,处理过的离婚纠纷数不胜数,在这些婚姻家庭案件中,有的是因为婚姻时间久了产生了对彼此的厌倦,有的是因为婆媳关系不和使夫妻关系濒临破裂的边缘,他们大多数都怀着对对方的愤恨走上法庭,甚至会在庭上恶语相加,大打出手,很少有人能好说好散,更别说是临别依依。

    一枚戒指的约定,包含着对一段感情的见证,也包含着对希望自由生活的无限向往;一枚戒指的约定,希望忙碌的人们停下匆匆的脚步,珍视身边的亲人、爱人,希望石乐在冰冷的铁窗中改过自新。          

                                    (文中人名均系化名) 

第1页  共1页

编辑:杨 博    

文章出处:铜川市耀州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: