加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

耀州法官:因两层公共厕所引发的纠纷

作者:高 荣 杨 博  发布时间:2014-08-21 10:49:00


    近年来,随着我国城镇化的不断推进,城市建设日新月异。然而旧城改造过程中,许多因临时租地引发拆迁纠纷诉讼至法院。

    近日,我院成功调解并执行了一起因临时用地而引发的土地合同纠纷案件,成功拆除了在租用土地上临建的两层公共厕所和两间房屋,化解村民与村委会之间存在的一些不和谐因素。

    2003年,原告方街村村委会与该村村民即被告王爱霞的丈夫崔建斌签订了一份临时用地协议书,将村上0.3亩土地有偿交给其使用;当年,崔建斌在该土地上投资建设了两层楼的公共厕所,约160㎡,但并无相关国家审批手续。后村委会为了方便管理,于次年5月与崔建斌又签订了一份临时看管协议,将之前用地协议上约定的土地范围旁边的寄放处(主要是寄放车辆业务)交由崔建斌承包经营,车辆寄放相关收费有崔建斌收取,崔建斌向村上交承包费,每年10800元。同年,崔建斌为了方便管理车辆在该寄放处投资盖了两间简易房并盖了围墙。之后,该村村委会又于2012年4月15日与崔签订临时租地协议,明确约定:“用地期限至2014年12月31日,本协议执行期间,如遇国家规划建设或村、镇规划建设所需占用该地时,本协议即自行中止。双方按实际使用期限和协议约定的占用费标准进行结算,多退少补。”后崔建斌一直占用、使用协议书中约定的土地并且一直承包管理村上的寄放处。

    2012年年底,崔建斌因病去世,其妻王爱霞顺理成章的继承了其所经营的公共厕所及寄放处占有、使用和管理权,但其对相关土地使用费及寄放处承包费一直不交。现因城市建设、村镇规划需要使用该土地,村委会要收回上述土地。在随后的数次和王爱霞沟通协商中,王爱霞坚持要求村委会赔偿其100多万,双方协商无果而终,无奈之下,方街村村委会起诉至法院。

    在受理案件后的当天下午,我和书记员小王冒雨前往王爱霞家里了解相关案件情况并送达相关诉状副本。见法院来人,王爱霞的情绪比较激动,认为自己本是受害者,现在村委会起诉自己,由受害者变成了被告,在思想上想不通,且强烈拒绝在送达回证上签名并蛮横关门准备驱赶我们。

    “王大姐,你先别忙着关门,先听我把话说完......”通过长达三个小时的沟通交流、答疑解惑,王爱霞情绪才有所缓和,最终在送达回证上签了名字,同时向我们拿出一份崔建斌和村委会签订的约定租用期限为30年的临时用地协议,但该协议并未写明使用土地的地址、方位,承办法官从法律角度耐心的向王爱霞解释、分析了这份协议,并建议王爱霞积极找村上协商此事,王爱霞听后表示会会积极找村上协商,但希望法院能出面协调,我们答应了王爱霞的要求。

    在我们的参与协调下,随后的几次协调和以前相比相对较为顺利。经过几轮的协商,原被告双方,最终双方终于达成了协议,并在我们的协调下,于立案后的第8天,租地上的两层公厕和其他建筑均已经拆除完毕,王爱霞也将相关土地交给村委会。

    最终,一件因两层公厕而引发的纠纷在短期内得到了圆满成功的化解。            (以上人名均为化名)

第1页  共1页

编辑:杨 博    

文章出处:铜川市耀州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: