加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

以司法手段为实现“耀州梦”注入“正能量”

铜川市耀州区法院党组书记、代院长 李斌

发布时间:2013-12-06 09:01:08


    努力建设现代化的“生态耀州、健康耀州、文明耀州、幸福耀州”,是耀州区委、区政府和耀州30万人民的共同梦想,是党的十八大精神和“中国梦”、“陕西梦”、“铜川梦”在耀州的生动实践。耀州区法院作为耀州这个大家庭的一员,必须切实履行好建设者和捍卫者的神圣职责,在司法活动中紧贴大局,主动作为,与耀州人民齐心协力、开拓进取,共绘“四个耀州”宏伟蓝图。

    近年来,我们耀州区法院紧紧围绕与区委签订的目标责任书,以公正高效的司法活动,为该区“争先进位”工作提供了有力的司法保障和法律服务。连续六年荣获“全区目标责任考核优秀单位”,荣誉就是党委、人大、政府、政协对法院工作最有力的肯定。总结取得的成绩,我们的体会是:

    ——党的领导是推进工作的重要法宝。只有坚持党的领导,才能明确工作方向。我院坚持把认真学习党的十七大、十八大及历届全会精神作为最大的政治任务,不断用科学的理论端正司法工作的正确方向。近年来,在区委的正确领导下,先后开展了“社会主义法治理教育”、“政法干警核心价值观”等主题教育实践活动,取得了实实在在的效果,使区法院这支队伍始终坚持做到高举中国特色社会主义伟大旗帜坚定不移。

    ——紧贴大局是搞好工作的根本保证。我院始终把审判工作放在全区工作大局中去谋划,围绕“四个耀州”和争先进位工作,先后制定了《关于加强涉及民生案件的审判、执行工作的意见》、《关于在全区各村组设立法官工作室和联系点的实施意见》等文件,以确保审判工作贴近大局,服务民生。多年来的实践证明,围绕大局抓工作,赢得了党委、政府的大力支持。耀州区党委、政府在政策、机制和人、财、物等方面给与倾斜,有力地推进了区法院工作全面发展。

    ——立足本职是服务大局的重要举措。我院狠抓执法办案第一要务,充分发挥审判工作“打击、调节、保护”职能,以司法工作独特的形式和不可替代的作用,推动区域经济社会协调持续发展。同时,创新服务载体,以“巡回审判”、“送法下乡”、“法制宣传”和“大接访”等活动,让老百姓以“看得到、摸得着”的方式参与司法诉讼,感受法律阳光,得到方便实惠。就是这一件件具体的案件和惠民利民便民的行动,谱写了服务大局、司法为民的新篇章。

    在今后的工作中,我们新一届党组班子和全体干警将继续坚持党对政法工作的领导,狠抓执法办案第一要务,切实践行司法为民,大力加强公正司法,努力把服务“四个耀州”工作做得更好、更有特色、更有成效。

    ——围绕“耀州梦”,下好审判“棋”,服务工作大局。要妥善审理涉及果、牧、林、药、土地、水利等纠纷案件和破环生态、环境资源的案件,促进生态耀州建设。妥善处理涉及婚姻家庭、邻里、侵权、合同等纠纷案件,引领社会风尚,倡导社会文明,促进文明耀州建设。妥善审理医患纠纷,食品、药品生产销售等案件,精心调处涉及养生、健康等项目建设引发的诉讼纷争,促进健康耀州建设。妥善审理涉及社会保障、城市拆迁、农村土地流转、劳动用工等民生纠纷案件,努力提升人民群众的幸福指数,促进幸福耀州建设。

    ——围绕案件质量,抓好“两评查”,提升审判质效。一是抓庭审观摩。观摩活动不仅要抓观,而且要抓评,重点放在评议上,以评议查找问题,提升案件质量。要选择典型案件,精心准备,认真庭审,推出几件优秀庭审活动,并实现微博直播庭审现场。二是抓案件评查。要勤通报,敢查究,对存在明显差错的案件,要予以严查追究,对优秀案件进行表彰,以案件评查促进案件质量大幅提升。

    ——围绕司法为民,创新工作举措,打造“惠民工程”。进一步拓展立案信访大厅功能,抓好“文明窗口”建设,方便群众诉讼,化解信访难题。发挥人民陪审员作用,让更多的群众参与司法,见证公正,使裁判结果更加公开公正。积极开展审判五进活动和征询旁听公民意见活动,使裁判效果更加符合民愿。把“一村(社区)一法官”作为贴近大局、服务群众的有效平台,扎实推进“群众路线实践教育”活动,实现好、发展好、维护好人民群众的根本利益。

    ——围绕队伍建设,推行硬措施,提升保障能力。要坚持不懈地抓住“队伍建设”这个根本,大力推进教育、管理和监督等一系列硬措施,加强政治、业务和司法能力建设,加强制度、作风和党风廉政建设,着力打造一支理念、能力、作风、廉政都过硬的法官队伍。

第1页  共1页

编辑:杨 博    

文章出处:铜川市耀州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: