加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

耀州法官:用心沟通是达到良好司法效果的有效途径

首次独立审理案件的感悟

作者:曹振军  发布时间:2013-07-18 16:45:02











    进入法院工作至今已经迈过了6个年头。6年里,我时刻梦想着有一天坐在神圣的审判台上,身着法袍、手持法槌,在天平下为社会的公平正义发挥自己一点光和热。7月17日,怀着万分激动的心情,我第一次坐在了这梦寐以求的审判台上。

    首次独立开庭审理案件,虽然事前做足了准备工作,但难免还是有点兴奋,又有些许紧张。领导分给我的第一个案件是一起抚养费纠纷案件:2009年2月,张军与王玲经我院主持调解达成离婚协议,婚生女张欣由其父亲张军抚养,王玲自协议达成之日起每月支付孩子抚养费60元,直至孩子年满18周岁止。此后,王玲以张军不让其探望孩子为由拒绝支付抚养费。2010年6月3日,经张军申请,在我院执行法官的协调下,王玲支付了孩子自2009年2月份至2010年5月份的抚养费。2010年7月,王玲又以张军不让其探望女儿为由诉至法院,请求变更女儿张欣的抚养权,经我院主持调解,双方达成调解协议,儿女张欣继续由张军抚养,王玲每年探望孩子三次,并约定了探望时间、地点、联系方式。此后,王玲又以张军不让其探望孩子为由拒绝支付原告张欣2010年6月份以后的抚养费。2013年6月,张欣将其母王玲诉至法院,要求增加抚养费。

    作为初任法官后办理的第一起案件,我一直在思考怎样才能达到最好的司法效果。我想,追求公正必须先提高效率。所以,在接到案件诉讼材料后,我第一时间找到被告,向其送达了诉状副本等诉讼材料,听取其对该案的答辩意见。在我说明来意后,被告的情绪特别激动,拒绝接收诉讼材料,并称张军4年多来从来不让自己探望孩子,故其不再支付抚养费。鉴于此,我首先肯定了被告希望探望孩子的想法,并向其释明了法律对其探望权予以支持,同时释明支付抚养费是每位父母的法定义务,请其在法定期限内向法庭提交答辩状。在向原告送达诉讼材料时,张军则称因被告不探望孩子,所以请求法院判令被告向原告每月支付抚养费400元,以此督促被告探望孩子,以联络母女之间的感情。

    至此,我初步判断张军与被告之间4年多来主要是因为沟通不畅在探望孩子方面产生分歧而引发了诸多矛盾。随后,我多次前往原、被告家分别与张军及其妻子、王玲及其丈夫沟通,充分肯定两个家庭为了原告张欣的健康成长所作出的努力,并指出其矛盾的症结在于缺乏沟通,建议双方换位思考,相互理解。公正的裁判需要公正的程序予以支撑,只有让当事人感受到程序公正才能让其相信实体公正。为此,我邀请了部分院领导和2名陪审员、2名群众参加旁听,对审判程序予以监督,并在庭后征询了旁听陪审员和群众对案件审理情况和处理结果的意见和建议。在庭后主持调解时,从和谐的家庭关系是孩子健康成长的重要外部环境、张军与王玲两个家庭的经济收入状况、支付抚养费和行使探望权的权利和义务等多个方面对张军及其妻子和王玲及其丈夫作了入情入理的分析。最终,在我的耐心调解下,张军和王玲解开了深埋心底4年之久的心结,双方握手言和,被告王玲同意自2013年8月份起,增加原告张欣的抚养费至每月150元,并当庭给付了张军自己所拖欠原告张欣的抚养费1800元,并约定了王玲探望孩子的次数、时间、地点、方式、监督执行人,以及支付抚养费的期限和方式。

    初次审理案件给我留下的最深感触是:用最朴素的感情联系群众,用最诚恳的感情感染群众,用最真挚的感情为群众排忧解难才能达到最佳的司法审判效果,促进社会和谐稳定;而这一切均须得益于与群众的用心有效沟通。

第1页  共1页

编辑:杨 博    

文章出处:铜川市耀州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: