加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

耀州法院:心系天平 情系群众 永葆社会法正民安

作者:张占军 杨 博  发布时间:2013-07-01 17:02:28
































    在茫茫的渭北高原上、在神奇的药王山脚下,在秀丽的沮水河畔,屹立着这样的一座古城:她是唐宋时期赫赫有名的“一圣四杰”故里,是战争年代硝烟弥漫的革命老区,是陕西中部重要的交通枢纽,是关天经济区上一颗璀璨的明珠,她就是物华天宝、人杰地灵的古城耀州。耀州富饶的黄土地孕育了耀州人箭穿崖一样刚正、像黄土地一样朴实、像耀州瓷一样淡雅的性格,耀州法官就是这样一支拥有着像耀州历史一样厚重秉性的队伍。  

    近年来,耀州区法院坚持以“单项工作争第一,整体工作创一流”为目标,紧紧围绕与区委签订的目标责任书,全面加强审判和执行工作,以公正高效的司法活动,为耀州区“争先进位”和“四个耀州”工作提供了有力的司法保障和法律服务,取得了令人瞩目的成绩。6月28日,铜川市耀州区委、区政府召开了纪念建党92周年暨表彰大会。会上,耀州法院再次荣获全区目标责任考核优秀单位,这是该院自2007年以来连续六次获得此项殊荣。  

                                   手持利剑,心系大局,审判立院   

  该院坚持把服务党委、政府工作大局为工作方向,围绕耀州区“四大战略”和“四个耀州”目标,找准审判工作服务大局的切入点,研究建立司法决策与经济社会发展对接机制,完善重大案件稳定风险评估机制,跟进司法保障和服务措施,努力使审判工作更加贴近大局,服务大局。同时,积极推进以“三进三服务”和“抓落实、创一流、比贡献、作表率”为主要内容的“为民服务零距离”活动,深入践行“六民”意识和“六个一线”工作法,狠抓执法办案第一要务,以公正高效的司法活动在“为民服务零距离”活动中勇力新功。2012年,该院共受理各类案件765件,审(执)结719件,结案率为94%。   

                                    提升质效,一心为民,公信强院   

  耀州法院坚持把案件质量放在第一位,下力气解决审判质效短板问题。充分发挥“全国文明立案窗口”的示范作用,热情接待群众,开展诉前调解,化解社会矛盾,方便群众诉讼。同时,抓好公开审理、公开宣判工作,推进裁判文书上网制度,重点抓好“两评查”活动,以有效管理提升案件质量。坚持司法公开,推进司法民主,认真落实征询旁听群众、人大代表意见制度,大力推行人民陪审团参与案件的审理。密切联系群众,不断深化五进内容,扎实推进“一村(社区)一法官”工作机制,大力开展“司法公开宣传”活动,坚持“法院开放日”制度,提高司法工作的社会影响力,努力提高人民群众对法院工作的满意度。  

                                    以人为本,强化队伍,文化兴院   

  柳公权在回答穆宗尝用笔之法时答道:“用笔在心,心正则笔正”。耀州法院大力弘扬“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,着力建设法院文化,有效地提高了审判职能,促进了社会矛盾的化解。该院通过组织干警到革命老区照金“红军寨”接受革命传统教育,向法院系统的先进陈燕萍、高展宇同志学习,举行“七一”演讲会等形式,教育干警从思想上明确为谁掌权、为谁司法、为谁服务等根本问题。结合干警的思想实际,组织干警认真学习毛泽东的《为人民服务》、《纪念白求恩》、《反对自由主义》、《改造我们的学习》等文章,进一步提高了广大干警为民司法的政治思想素质。  “打造书香法院”是耀州区人民法院文化兴院的一个重要抓手,为此,他们建立了文化墙、文化走廊,把伟人、哲人、名人关于法治等的名句、警句、格言制成了40个镜匾,悬挂于所有走廊;推荐并购买了一批政治、理论、文化、业务书籍,充实了图书室;建立了电子阅览室;印发了3万份宣传年画,由干警在人口集中的永安广场及下乡“走访群众,问计于民”时向群众散发。这些举措既提高了干警的思想境界和文化品位,也是对法院文化建设的有益探索。

第1页  共1页

编辑:杨 博    

文章出处:铜川市耀州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: