加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

耀州法官:化解案件要有“四心”

耀州区法院法官用“信心”“爱心”“耐心”“良心”化解纠纷

作者:张红艳 杨 博  发布时间:2013-04-07 16:29:53


    从开始接触案件到现在已经快二十年了,办案过程中,我曾遇到过一系列非常复杂的案件。面对复杂的案情、情绪激动的当事人,我逐步摸索出了自己的一点办案心得,即接到疑难案件首先要有十足的信心、对于激进的当事人要有充分的耐心、面对老、弱、病、残当事人要有爱心、办理一切的案件都要有做人应有的良心。

    信心

  3月2日,我庭收到立案庭转办的一件机动车交通事故责任纠纷案件,被告张青(化名)驾驶一辆重型货车将年仅五岁的焦小小(化名)撞伤,伤情十分严重。经交警部门认定,张青负主要责任,面对复杂的案卷以及后续繁杂的赔偿计算方式,我的心里多少有点畏惧,但以往的办案经验与职业素养告诉我,作为一名人民法官要有百倍的信心和把握处理好该案。在做准备工作时,我已经做好了迎接困难的准备。

    爱心

    住院后焦小小被截去左下肢,需进行双下肢肉芽削除植皮手术,急需大笔费用。想到年仅5岁的小小以后艰苦的生活,作为一名法官,特别是一个母亲,我的心里也是阵阵酸楚。案件受理后,焦小小父母向本庭提出了先予执行的申请。当我得知小小父母为给小小治病已负债累累,在案件事实清楚,权利义务明确,为了不耽误小小的治疗时间,避免造成更加严重的后果,我们立即与保险公司取得联系,做出了先于执行的裁定,先于执行了30000元,解决了小小家人的燃眉之急,使得其小小安心地在医院继续进行治疗。

    耐心

    随着案件的审理,原告对因交通事故所致的伤残等级程度、二次手术医疗费用、后期治疗康复费用、护理费用、伤残器具更换时间及费用要求予以鉴定。经过鉴定机关依法作出鉴定鉴定,面对司法鉴定书,被告却对鉴定结果提出了异议。面对异议,我们并未失去耐心,而是将被告的异议书送往鉴定中心,同时继续对案件进行调解。

    良心

    作为一名办案法官,办案时一定要对得起自己的良心,不受利益与自身情绪的影响,心中始终以公平正义准则,不偏不倚,理性办案,做到群众满意、组织放心,自己安心。虽然小小的境遇让我深表同情,但事故的发生,小小父母本身也应负一定责任,所以办案时,我们向双方充分阐明了己方责任,在当事人双方在充分认识事实的基础上进行调解。

    经多次多方位细致的调解,焦小小诉张青等机动车交通事故责任纠纷案最终达成调解协议。焦小小家人在调解书送达后一次性拿到了全部的61万元损失。

第1页  共1页

编辑:杨 博    

文章出处:铜川市耀州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: