加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

庭前调解显成效 劳动争议终化解

作者:高 荣  发布时间:2012-08-29 15:28:43


   “感谢法院,正好我的孩子马上就要开学了,正需要用钱,真的没想到会这么快就把这事情解决了!”8月24日,耀州区人民法院民一庭通过进企业办案,成功调解一起劳动争议纠纷案件。从立案到达成调解协议不到四十天时间,真正彰显了司法的公正和效率。

  被告王秋霞(化名)于1981年7月被原告耀县水泥厂祥烨公司招为正式职工,于2007年2月从单位内退,在原告单位工作近26年,内退后,原告拖欠被告王秋霞一年多的工资未发。2010年12月2日,铜川市就业管理局于填发了被告王秋霞的就业失业登记证,当被告王秋霞到铜川市失业中心领取失业保险金时,该中心以已超过领取失业保险金的法定期间为由拒绝向被告王某发放。2010年12月31日,原、被告正式双方解除劳动合同。由于原告单位拒绝为被告王某缴纳养老保险费,2011年7月11日,被告王秋霞代原告缴纳了养老保险费。2011年10月16日,被告王秋霞向耀州区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,请求:1.单位支付其拖欠的工资8442元及赔偿金8442元。2.单位支付其解除劳动合同的经济补偿金7236元。3,赔偿其失业保险金6000元。4、返还其代单位垫付的养老统筹款12495.85元。耀州区劳动争议仲裁委员会作出裁决后,原告耀县水泥厂祥烨公司不服该裁决书,向本院提起诉讼。受理该案后,承办人并没有急于开庭,通过阅卷及调查发现,双方确实存在劳动关系,为了使案件顺利调解,承办法官先决定采取背对背的方式进行,一方面承办法官主动进企业与原告单位负责人多次沟通,不断释明法律,告知其案件的利弊关系,判决的社会效果,告知原告若不能妥善处理双方劳动争议纠纷,将会引起新的涉诉涉访,带来一些不安定的社会因素,将严重影响企业形象,让其本着以人为本的原则尽量化解纠纷,尽最大努力维护社会和谐稳定,最终原告单位同意协商解决;另一方面,承办法官多次找到被告王秋霞与其详谈,告知其调解的优势,并对其辨法析理,对照法律规定审查其诉讼请求,依法纠正了其不合理的计算项目,降低了王某不合法的诉求。经过庭前多次背对背的调解,开庭前两天,承办法官把握调解时机,通知原、被告进行面对面调解,经过不懈努力,王某主动让步,放弃了部分不合理的诉讼请求,原告单位也积极配合,最终,双方当事人达成调解协议:由原告单位负责给被告王秋霞解决失业保险金,并返还被告代其垫付的城镇企业职工基本养老保险费,支付拖欠被告工资及其赔偿金、解除劳动合同的经济补偿金等共计19439元,随着双方当场签完调解协议,该案得以圆满解决,双方均表示满意,握手言欢,满意离去。最终,劳动者个人和单位获得了双赢,既维护了劳动者的合法权益,也树立了企业得良好形象,保障了社会稳定。                                  

第1页  共1页

编辑:孙 会    

关闭窗口
友情链接: