加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

新时代人民法官如何践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法核心价值观

政法干警核心价值观学习心得

作者:张占军  发布时间:2012-04-26 11:09:22


    “忠诚、为民、公正、廉洁”,是政法干警核心价值观。我是一名基层法院法官,也是政法干警的一员,一定要深刻认识,牢牢把握,积极践行,以实际行动争做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。今年以来,我积极参加院里组织的“政法干警核心价值观教育实践”活动,通过学习和实践,深刻认识到中央在政法系统深入开展此项活动的重大意义,对“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观有了新的理解和认识,就如何践行也进行了认真细考。下面,浅谈几点不成熟的观点,与大家商榷。

    践行“忠诚”。忠诚代表着忠心、诚信和服从,是做人的本分,也是政法干警的本色。人民法官必须具有忠诚的政治素养,这是担当审判重任的基本条件。如何做到忠诚?首先要弄明白“忠诚于谁”?这是一个政治立场问题,也是一个工作方向问题。“三个至上”是人民法院的指导方针,其内容为:党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上。这就清楚地告诉我们,人民法官一定要忠于党,忠于人民,忠于宪法和法律。其次,如何做到忠诚。学习是一个先决条件和主要任务,要始终把学习放在首位,坚持用马列主义、毛泽东思想和“三个代表”重要思想等科学理论武装头脑,坚定不移地学习贯彻党的各项方针、政策,不断丰富和改造自己的世界观,坚定信念,明确方向,在大是大非面前保持清醒头脑,经得起党和人民的考验。要加强业务学习,增强运用宪法和法律服务大局的本领,在党的领导下,忠实履行职责,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,以强有力的司法保障和法律服务,巩固好党的执政地位。

    践行“为民”。“全心全意为人民服务”是我党的根本宗旨,也是是政法干警的执法理念。司法为民,对人民法官来说,既是一种承诺,更是一种责任。讲为民,就要先知民,要知道人民群众的所思、所想、所需。这就要求我们要牢固树立群众观念,真真正正走下去,走到人民群众当中去,面对面、心贴心地与人民群众拉家常,广泛开展调查研究,掌握社情民意,掌握群众企盼。结合当前开展的“为民服务零距离”活动,通过“三问三解”,让老百姓说真话、讲实情,这样我们才能有的放矢的开展工作。讲为民,就要为民办实事。为政之道在于安民,人民法院抓好执法办案就是最大的司法为民。要从本职工作出发,妥善做好群众工作,把群众的纷争化解在萌芽状态,做到案结事了。要坚持能动司法,尽可能地减轻当事人诉累,特别是要解决后塬山区人民群众交通不便的问题。要发扬马锡五审判作风,开展巡回审判,拓展农忙法庭、诉裁法庭、假日法庭和果业绿色通道,让群众感受到司法的便捷。要加大司法宣传力度,积极开展审判五进活动,不断扩大司法宣传工作覆盖面,尽力满足人民群众日益增长的司法需求。

    践行“公正”。人常说,秤杆子挑江山。这就说明公平公正关乎民心,关乎国家安危。如果说,一个民族和国家没有公正可言,必定会走向灭亡。民不服我能而服吾公,老百姓对公正是很渴望并支持的。人民法官是公平正义的化身,其胸前佩戴的徽章,就是公平正义的标志。因此,我们不能愧对人民法官这一称谓,不能愧对党和人民赋予我们的神圣权利。公开公正是审判工作的生命线,要积极开展阳光审判活动,公开立案、审判、执行各个环节,让人民群众以看得见、摸得着、听得懂的方式参与诉讼活动,感受法律的阳光。赢,让胜诉方赢得堂堂正正;输,让败诉方输得明明白白。要广泛开展征询人大代表、政协委员和旁听公民意见和建议活动,注重听取人民群众和行业专家的意见,充分借助人民群众的智慧,使裁判过程公开公正,使裁判结果顺应民意民愿。迟到的公正也是不公正,要讲求司法效率,改进工作作风,把老百姓的事情当作自己的事情办,尽力让当事人从诉讼的困惑中走出来。裁判文书是审判工作的产品,其每一个字、句和每一段论述都牵系案件的公正性,要认真推敲,仔细校对,严格把关,真正把一份公正的裁判文书送达给当事人,让人民群众满意,树立人民法院和人民法官的公正形象。

    践行“廉洁”。廉洁是忠诚、为民、公正的关键,是政法干警的基本操守。人民法官要做到廉洁,就必须头脑清醒、行为端正、接受监督。要加强学习,深化认识,增强意识,提高修养,牢固树立“清正廉洁官本分,执法为民党根基”的思想,打牢反腐倡廉的思想根基,真正做到重事业、淡名利、作贡献。要管好自己的手,管好自己的嘴,管好自己的家属子女,从自身做起,把好每一个关口,树立两袖清风、刚正不阿的优良品质,尽职尽责当好人民法官。权利一旦失去监督,就会显失公允。要自己接受监督,积极开展与人大代表、政协委员的联络工作,不断增强联络工作的新颖性、实效性。要加强与社会各界、广大人民群众的联系,始终把各项工作置于人民的监督之下,以廉洁之身义无反顾地为审判事业奋斗、奉献。

    今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,党的十八大即将召开,人民法院面临的任务艰巨繁重。我们相信,每一名人民法官都会把“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观内化于心、外化于行,立足本职,奋发进取,以优良的作风、优异成绩为党的十八大胜利召开献礼。

第1页  共1页

编辑:杨 博    

文章出处:铜川市耀州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: