加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

重读《为人民服务》

作者:张占军  发布时间:2011-11-01 11:14:04


    毛泽东文章《为人民服务》,从小到大读了好多遍,一次与一次感受不同,反复阅读,认识越深。今日重读,对全心全意为人民服务宗旨观有了更深的理解。

    张思德同志是革命队伍中的普通战士,毛泽东同志说他的死比泰山还要重。这是因为,张思德同志是为人民利益而死的。 

全心全意为人民服务是共产党的根本宗旨,是每一个共产党人终身的奋斗目标。我作为一名共产党员,就要坚定信念,立足本职,向张思德同志学习,多做一点有益于人民的事情,把全心全意为人民服务作为自己的人生追求。

    为人民服务,首先要到群众中去培养对待人民群众的真感情。只有身怀爱民之心,才能恪守为民之责。爱民之心决不能是一句简单的口号,而要在思想深处培养和建立。那么,怎样才能培养爱民之心呢?这就要求我们真真正正走到人民群众当中去,了解群众所思,感悟群众意愿,与人民群众交朋友,并且设身处地进行换位思考,时刻把最广大人民群众的利益放在首位。只有认识群众,尊重群众,心里装着群众,把人民群众当做自己的亲人,才能增进对人民群众的感情。

    为人民服务,就要到群众中去增长为人民服务的真本领。人民群众是历史的创造者,是社会的实践者。马克思主义的辩证唯物论认为,人的认识都是从实践中来的。因此说,实践出真知,一切智慧的源泉在于群众的实践,只有到群众中去,虚心听取他们的意见和建议,总结和汲取群众在实践中创造的经验,才能够丰富我们的知识,增长我们的才干。但听取人民群众的真实意见,不是一件很容易的事情,一定要端正自己的态度,放下自己的架子,用求职的渴望,甘当小学生的精神,去向他们学习,问计于民。

    为人民服务,就要到群众中去为人民群众办实事。为政之道在于安民。只有为人民群众办实事、办好事,谋福利,党的威信才会树立,人民群众才会信赖我们、拥护我们、支持我们。为人民群众办实事、办好事,就是要深入到群众中去,细心地倾听群众呼声,体察群众意愿,真正地知道群众所想、所需和所求,有的放矢地开展工作;其次,要从本职工作出发,找准为人民服务的立足点和落脚点,真心实意地、竭尽全力地、坚持不懈地把人民群众的事情当做自己的事情办,这样才能办好,办到位。

    为人民服务,就要到群众中去地自觉接受人民群众的监督。人民群众的监督,是最有力的监督。如果我们失去了人民群众的监督,思想就会出问题,工作就会出差错,我们为人民服务的事业就会偏离方向。一切为了人民,一切依靠人民,是我们党工作的基本思路。这就要求我们要深入到群众中去,主动征询人民群众的意见和建议,依靠人民群众的有力监督,查找工作的问题和失误,不断校正我们的方向和步伐,使我们的在为人民服务的道路上越走越好。

第1页  共1页

编辑:杨 博    

文章出处:铜川市耀州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: