加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法院概况

紧抓机遇不放松 力克万难建法庭

耀州区人民法院人民法庭建设基本情况

作者:张占军  发布时间:2011-02-28 09:24:33


    人民法庭是人民法院的前沿阵地,是国家政权的基石。建设好人民法庭,就是夯实了司法为民的基础,就是打牢了构建社会主义和谐社会的根基。2006年以来,耀州区人民法院紧抓全国新一轮“两庭”建设的良好机遇,以咬定青山不放松和百折不挠的精神,加强领导,争取支持,克服困难,迎难而上,在上级法院和各级计划、财政、城建、土地等有关部门的大力支持下,于2009年底完成了小丘法庭建设任务,至此,我院全面完成了所下设的泥阳、庙湾、小丘三个基层人民法庭建设任务,在耀州区人民法庭建设里程碑上书写一个新的美丽的篇章。

一、人民法庭建设基本情况

    泥阳法庭建设概况。泥阳法庭建设项目为2006年国债资金投资计划。该法庭建设地址在文营西路33号,建设用地为456.39平方米。该工程立面选用上级法院提供的人民法庭房屋建筑示范图A(4)型图纸立面。工程由主楼和后楼两部分组成,建筑结构为砖混,其主楼建筑面积为638.42平方米,后楼建筑面积为141.94平方米,总投资77.68万元。该工程于2007年3月破土动工,10月底完成了工程建设任务。

    庙湾法庭建设概况。庙湾法庭建设项目为2007年国债资金投资计划,该法庭建设地址在庙湾镇政府所在地,建设用地为673.5平方米。工程由主楼和后楼两部分组成,建筑面积为563.4平方米,建筑结构为砖混,总投资65.75万元。该工程于2007年7月开工,2007年10月竣工。

    小丘法庭建设概况。小丘法庭建设项目为2008年度国债项目,建设地址在耀州区坡头镇政府所在地,位于该镇华阳路路西。该法庭图纸选用最高人民法院提供的A3图样,建设用地为840平方米,建筑面积为539平方米,建筑结构为两层砖混,总投资89.5万元。该工程于2009年11月建成。法庭建成后,该院在物质装备和人员配备上向法庭倾向,装饰了审判法庭,配备了全新的办公桌椅、电脑、音响等设施,安装了空调、淋浴器,美化了法庭环境。目前,小丘法庭办公设施配备在全市法院堪称一流。

二、主要工作和做法

    (一)加强领导,明确任务。在2005年9月全市基层法庭设施项目建设工作会议之后,我院党组高度重视,及时召开党组会议,专题研究人民法庭建设工作。首先,统一党组一班人的思想,摆明“人民法庭建设是大事,是百年大计,决不是建几间房子或建几层楼房那么简单”这个大道理,进一步引导大家从依法治国、司法为民和建设社会主义和谐社会的更高层次上去充分认识人民法庭建设的重大意义,明确人民法庭的建设任务;其次,把人民法庭建设作为“一把手”工程,成立了以院长为组长的基层人民法庭建设领导小组,确定了一名有丰富建设经验的副院长主抓法庭建设工作,开始积极筹措法庭建设的各项前期准备工作。再次,确立人民法庭建设理念和目标,把建设思路定位在“庄重大方、适当超前”的格次上,克服一切困难,用好国债资金,力争三年内全面完成三个基层法庭建设任务。

    (二)党委重视,各界支持。人民法院是审判机关,搞审判工作对审判人员来说,是行家里手,可运用国债资金建设人民法庭确实是一道新课题。我院党组面对难题不气馁、面对困难不松劲,迎难而上,想法设法,竭尽全力抓好人民法庭建设工作。一是以大作为赢得大支持。有为才有位,我院自觉把审判工作放在党委、政府的中心工作中去谋划、去发展,以公正高效的司法活动为党委分忧,为百姓解难,取得了较好成绩。我院连续三年被区委、区政府授予“目标责任考核优秀单位”,维护社会稳定、促进经济发展的生力军作用得到党委、政府和社会各界的认可和赞扬。在此基础上,加大请示汇报力度,不厌其烦、不失时机地向党委、政府主动汇报工作,就人民法庭建设问题专题向区政府报告。投之一桃,还之一梨。在党委和政府的大力支持下,三个法庭的建设用地问题先后得到落实,顺利地完成了土地使用权证书、选址意见书等文件的办理工作。二是以不耻下问换得尽善尽美。国债项目程序规范、手续繁杂,诸如项目的立项、图纸的设计、招投标程序等等,对我院项目管理人员来说是一知半解。我院领导和项目管理人员发扬勇往直前的精神,善于学习,不耻下问,在学中干,在干中学,积极加强与计划、财政和上级法院的联系,完成了三个基层法庭建设项目的申报、立项。加强与城建、招标管理部门的联系,召开专业人员座谈会,共商人民法庭建设大计。在上级法院的指导下,先后顺利地完成了三个法庭的招投标等一系列前期准备工作。

   (三)因地制宜,注重质量。一是慎重选图,切合当地实际。三个基层法庭的地理位置不一,建设用地面积不一,因此在选图设计上也不相一致。泥阳法庭建设用地面积狭小,仅为456.39平方米(合0.68亩),且宽度较短为11.8米,加之受所处地理位置的限制,选用上级法院提供的人民法庭房屋建筑示范图均无法使用。庙湾法庭建设用地大致相同。经请示市中院,变更两个人民法庭建设结构,其外观设计不变。两个法庭重新设计的图纸经中院审查,符合《人民法庭建设标准》。二是公开招标,筛选施工单位。按照《招投标办法》,在建设三个法庭时,我院面向社会公开报名条件,对报名的建筑施工单位进行认真考察,审查资质,查看业绩,并在招标管理部门和有关部门的监督下,在指定的有形市场公开招标。所中标的三个施工单位,均为优秀企业,三个基层法庭建设质量经组织验收,均为合格工程。三是落实责任,狠抓工程进度和质量。按照国债投资计划,我院排出日程进度表,明确各个阶段的工作任务,按时间推进工作。同时,落实甲方代表和监理人员的责任,抓效率又抓质量,确保法庭建设工作有序进行。院长和主管法庭建设的院长,在工程的各个阶段都要亲临指导,对图查看,了解情况,发现问题,现场解决。四是舍得投入,确保效率和质量。由于国债资金有限,加之三个法庭建设面积较大、原材料价格上涨等原因,建设资金缺口较大,地方配套资金受财政紧张因素影响,一时不能落实到位。但建设高标准的法庭势在必行,我院在勤俭节约,精打细算,充分运用好国债资金的同时,不惜财力,加大资金投入,夯实法院百年大计,打牢国家政权根基。采取在经费上挤一点,施工单位垫一点的办法,顺利地完成了建设任务。虽说拖欠了部分工程款,可做到了任务不欠账,工程质量不欠账。

三、存在的主要问题

    按照国债投资计划,泥阳、庙湾、小丘三个基层法庭国债资金分别为44.2万元、44.2万元和35.1万元,按审计结论计算,三个法庭分别超出国债投资33.48万元、21.58万元和54.4万元,合计109.46万元。这些缺口资金,我院每年用业务经费挤一点偿还,但仅是杯水车薪,施工单位意见很大。目前,仍拖欠施工款约85万元,由于我区财力有限,恳请上级法院协调解决。

第1页  共1页

编辑:陈思峰    

文章出处:铜川市耀州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: