加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

读书改变生活 智慧照亮人生

作者:杨冬  发布时间:2010-09-01 16:04:57


尊敬的各位领导、各位同事:

    大家好!

    我演讲的题目是:读书改变生活,智慧照亮人生。

    一把椅子一盏灯,一本好书到三更。轻轻地拉上窗帘,这就远离了尘嚣,带着些许的宁静和从容,一个人静静地陶醉在知识的海洋,独自享受着读书的快乐。我对书的痴迷,对知识的渴望,就像禾苗需要雨露一样,也如同我在黑暗里按启书桌上的台灯一样。多年来,我与书为友,与书相伴,一点一点地汲取属于自己的营养,努力寻找属于自己的智慧和力量。 

    读书改变生活,智慧照亮人生。林肯小时候出生在一个荒凉的小木屋里,因家贫只接受了很短暂的学校教育,为了生存和补贴家用,青少年时期的林肯始终四处漂泊谋生,但是在艰苦的劳作之余,林肯始终没有放弃热爱读书的习惯,他在砍柴、锄地时怀里总揣着一本书,休息的时候,一边啃着冰凉的面包,一边津津有味地读书;晚上,他在小油灯下常常读书到深夜。就这样林肯通读了莎士比亚的全部著作,通读了《美国历史》,《圣经》、《华盛顿生平》、《天路历程》、《伊索寓言》以及许许多多的历史和文学书籍。正是这些书籍,给了林肯行动的希望和力量,让他成长为一个博学而充满智慧的人。我们的领袖毛泽东主席一生酷爱读书,积累了丰富的知识和智慧,造就了他博大的胸怀和非凡的领导能力,并最终通过奋斗取得了令全世界瞩目的伟大成就,成为一代伟人。两位伟 人的成功之路,让我懂得了,知识是我们人类的力量源泉。

    我是一个平凡的小人物,不敢与伟人相提并论,可伟人的读书精神和毅力很值得我们晚辈学习。从古至今,关于读书的名言名句很多,可我一直记得读过这样一句话:好读书而不好读书,好读书而不好读书。意思是年少的时候精力旺盛,而不喜好读书,等上了年纪知道读书用功了,却因精力不济而读不好书。这句话是我懂得了“少壮不努力,老大徒伤悲”的真正含义。学习伟人精神,就要抓住青春,用心读书,用智慧的光芒照亮我们的人生。刚参加法院工作的时候,或许是兴奋、或许是迷惘(wang),好久没有静下心来好好读书。凭着年轻人的一股满腔热情积极奋进,尴尬和无奈却是我处处碰壁。我困惑,也恐慌,羞涩使我没有了往日的趾高气扬。痛定思痛,冷静思考,我越加觉得自己知识的贫乏。于是,我通过刻苦努力,获得了在西北政法大学学习的机会。在此期间,我倍加努力,潜心攻读,用知识美容,用知识强身。三年的学习生涯,素面朝“书”,虽没有华丽的衣裳,可同事们却说自己如同花儿一样美丽。我暗自庆幸,感谢书籍这个魔术师把一个丑小鸭变成了白天鹅。

    一个人的成长与进步,离不开持续的学习、再学习,正是读书让我明白了这一点。法官是正义的化身,需要用智慧打开人的心结,需要用智慧调处矛盾和纷争。在法院工作,就应该尽可能多地掌握法律专业知识,努力使自己成为法律方面的专才,成为一位受人们尊重的法律智者。鲁讯先生曾言:“必须像蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿得出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限。”于是,我又主动报考参加了国家司法考试,为了能够通过这个被誉为“天下第一考”的资格考试,我再次向饥饿的人扑在面包上一样,饱餐着书的墨香。炎炎酷暑,我待在自己的房间里暗下苦功,认真读书做习题;寒冬腊月,我走出家门多方请教,不耻下问求真经。每逢节假日,当同事、朋友们尽情享受家庭的温馨和快乐的时候,我却默默地在法理、法条的熔炉里锻造自己……梅花香自苦寒来,辛苦的努力没有白费,读书学习让我不断充实、不断进步,不断升华,我取得了国家司法考试A级证书,这为我做好本职工作又增添了无穷的力量,也使我一步步成长、成熟,成为一个具有理性思维的法律人。

    阅读是抽象的,关于人生的感受却是具体的。盛唐明君李世民说过,以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴亡;以人为镜,可以明得失。在改革年代,在非个人化的现实社会里,要尽可能少的单纯阅读一类书;要尽可能多的拓展读书的外延与内涵,读身前身后的人和事,从无字句处升华自我,打造有厚度的人生。宋鱼水、陈燕萍、高展宇,就是一本本最鲜活的书籍,就是人民法官永远学习和追求的榜样力量。她们的朴实善良、守望理想和刚正执法,不正是一部平实的行为书、一部精彩的人生华章吗?学习她们的博大情怀和崇高精神,谁又能说这不是更高层次的读书活动呢?我所在法院正在开展打造“书香法院”活动,这对我来说,是一次洗礼,也是一次激情燃烧。谁选择了学习,就选择了进步;谁选择了勤奋,就选择了光明。我喜欢读书,我热爱学习,那就让书籍铺砌我五彩的斑斓路,让榜样照亮我前行的方向。

    温家宝总理说:“一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。”让我们把读书作为人生的重要组成部分,通过读书不断突破自己,每天创造一个新的自我,每天迎接新的太阳,每天获得新的人生,从而让自己在人生道路上不断绽放精彩!

谢谢大家!

第1页  共1页

编辑:陈思峰    

文章出处:铜川市耀州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: