加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

服务“三创”工作大局 着力实现和谐发展

区法院依法调结一起涉及绿化拆迁的用地合同纠纷案

作者:左拥军  发布时间:2010-07-22 12:29:38


    耀州区法院牢固树立为大局服务、为人民司法的理念,坚持“立足审判,胸怀大局,同舟共济、共克时难”的指导方针,围绕区委、区政府重点工作,积极履行审判职能。近日,配合区创建“国家卫生城市、全国绿化模范城市、省级园林城市”的工作,依法及时处理了一起涉及绿化拆迁的用地合同纠纷案件,为包茂高速及210国道耀州区段景观环境综合整治工作和打造城市形象工程提供了有力的司法保障。

    2010年1月,原告铜川市耀州区永安路街道办事处东街村民委员会与被告张某某订立了一份临时用地合同,期限至2010年12月31日,双方约定了临时用地的面积、四至用途、使用费及相关权利义务双方从1997年即开始订立临时用地合同,被告张某某在该土地上自建房屋做门面房。2010年,耀州区人民政府实施包茂高速及210国道耀州区段景观环境综合整治,将原告出租给被告及邻户的临时用地整体列入规划方案。原告依照区上关于包茂高速及210国道耀州区段景观环境综合整治工作方案,按照合同相关约定向被告发出书面通知,要求终止合同,被告认为赔偿数额太低,双方数次协商仍无果。6月12日,原告将被告张某某诉至法院,请求依法解除临时用地合同纠纷。该案受理后,院党组高度重视,安排精兵强将,要求以最简捷、最方便、最快的速度依法稳妥审结案件,支持全区“三创”工作。

    该案件受理后,民二庭主审法官第一时间审阅案件材料,实地查看并了解相关情况,本着“为大局服务、为人民司法”高度,制定了切实可行的审理方案。首先以最快速度向被告送达了有关诉讼材料,审判人员告知其权利与义务,了解当事人的心理动态,找准开展调解工作的切入点;其次审判人员邀请主管民事院长及东街村委会有关干部登门开展说服工作。主审法官依据双方的合同约定,从法律方面,全区经济发展大局方面,阐述了全市开展“三创”工作的重要性和必要性。同时把握被告思想动态,不厌其烦地做耐心细致的思想工作,将以往处理的拆迁案例为借鉴,催促、引导其与原告自觉达成协议,并讲明了不履行的法律后果,限定以开庭时间7月20日为双方协商的最后期限。最后经过审判人员数次的沟通、调解,7月18日原、被告双方达成了自觉搬迁协议。19日,在主管院长及民二庭审判人员亲临现场监督下,拆迁工作顺利实施。此案的成功审结,为区政府顺利实施“三创”工作从根本上改善包茂高速耀州区段的环境质量,提供了一个“文明拆迁、和谐拆迁、依法拆迁”的典型事例。将有力促进后续的拆迁绿化工作。

第1页  共1页

编辑:陈思峰    

文章出处:铜川市耀州区人民法院    

关闭窗口
友情链接: